Новости

01.04.2018

выпускники

Встреча с выпускником направления «Прикладная математика и информатика» Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова

31 марта 2018 года состоялась встреча с выпускником Филиала 2012 года (направление «Прикладная математика и информатика») Алексеем Шаровым. Алексей занимается web-разработкой (успел поработать в Казахстане, России,  Китае и Вьетнаме) и является вице-президентом по технологиям компании Lazada Group.

Когда ты познакомился с web-разработкой?

В школе я не занимался программированием вообще. Даже когда поступил в университет на направление «Прикладная математика и информатика», меня больше привлекала математика, чем программирование. Но в середине второго курса произошла интересная история. Студент филиала МГУ направления «Экология» обратился ко мне с предложением сделать сайт по экологии для некоммерческой организации. Без малейшего представления как делать сайты, но имея полезный опыт на практикуме по ЭВМ, я сел за изучение особенностей web-технологий. После семестровых работ, которые мы делали в университете, это оказалось несложно. Проект был сделан фактически в одиночку за месяц разработки. Далее последовал второй некоммерческий проект — создание новостного портала, который дал опыт работы в команде. Кто главный координатор? Студент направления «Экология». Кто выполняет техническую часть? Студент направления «Прикладная математика и информатика». Кто автор текстов? Студентки направления «Филология». Это было довольно забавно. Задумайтесь о том, что вокруг вас прямо сейчас есть очень много ресурсов в лице молодых энергичных студентов, которые могут заняться классным проектом за идею.

С чего началась твоя карьера?

После третьего курса у вас будет производственная практика. В качестве места для практики я нашел большую серьезную веб-студию в Астане, которая делала много классных проектов. К тому же находилась через дорогу от общежития. К слову, к нам на работу во Вьетнам, где я сейчас работают, приезжают на такую же практику студенты из Франции. У меня до сих пор немного не укладывается в голове: я проходил практику в 5 минутах от общежития, а люди летят на другой край Земли ради того же самого опыта. На производственной практике мне пришлось начать серьезное изучение фреймворков и библиотек, которые использовала эта компания. Причем я пошёл намного глубже, чем чтение документации — я начал читать исходный код. Прямо как художественную литературу, перечитывая по нескольку раз. Опыт чтения исходников, в итоге сыграл огромную роль в моем дальнейшем развитии как профессионала.

Что тебе больше всего запомнилось из учебы в университете?

Во время учебы мне очень понравились пары по операционными системам и системному программированию, которые вёл доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК Столяров Андрей Викторович. Задачи на этих предметах дают очень классное понимание программирования, а преподаватель дал серьезный толчок к самостоятельному изучению. На старших курсах на кафедре алгоритмических языков очень полезным стал навык изучения различных языков. Сейчас новый язык программирования — это день-два. Ребята из Вьетнама начинают страдать: надо пройти курсы, сдать сертификацию, месяц их сдавать. Для меня это вопрос ключевой книги и двух дней. После чего я готов брать и писать вещи для себя, которые будут работать так, как мне надо. В целом, какие-то предметы были более интересными, какие-то менее. Но я никогда не доводил ситуацию до халатного отношения — проще сдать неинтересный предмет и забыть, чем не сдать и помнить. А общение со старшими курсами всегда помогало правильно распределить силы на предметы и построение своей траектории в университете.

Как ты устроился на первую работу?

К концу обучения в университете я осознал цену своих навыков и знаний. Сначала я подал резюме с запросом на зарплату, которую предлагала компании, где я проходил производственную практику. Но подходяших вакансий не было. Тогда я вписал заработную плату в 3 раза больше. И неожиданно это сработало. Телефон начал разрываться от звонков. Я стал ходить на собеседования. Разумеется, сначала я не знал каких-то тонкостей современных технологий, на которые любят делать упор на собеседованиях. Но через дюжину собеседований я уже отлично понимал, что от меня хотят, и уже с порога знал, что меня спросят. В итоге, по завершению университета получил достойное место работы. Мораль такова: не стоит себя недооценивать. При этом надо активно ходить на собеседования, понимать, что от тебя хотят.

Как ты оказался во Вьетнаме?

После небольших коммерческих неудач компании, в которой я работал в Москве, ко мне подошел еще один сотрудник и предложил поработать во Вьетнаме в разработке крупного веб-магазина. На мой вопрос, насколько серьезно надо знать английский язык, он ответил — главное, что ты знаешь языки программирования и технологии, а английский сам подтянется. Фундаментом всегда является то, насколько хорошим специалистом Вы являетесь. Даже тот факт, что я не обладал блестящим английский, не стал решающим фактором при переезде. Потому что я знаю, что нужно конкретному бизнесу, и они готовы за это платить. К слову, английский за пять лет подтянулся сам собой.

Чем занимается компания, в которой ты работаешь?

Мы занимаемся в Юго-Восточной Азии тем же, чем занимается Яндекс маркет и Амазон в своих регионах. За счет очень быстро растущего рынка здесь очень благоприятная почва для инвестиций, и наша компания здесь растет колоссальными темпами. Из языков программирования я за эти годы много писал на php, go, java и python. И работаю с базами данных. Основная проблема, которую я решаю – это масштабы. Базы данных постоянно растут, запросы к ним растут, и они начинают падать. Моя основная задача — решение проблем производительности и стабильности работы баз данных. Вторая проблема – это программисты. Их много. И они 8 часов в день меняют одну и ту же систему. Всегда найдется пара человек, которые делают что-то противоречащее друг другу. Особенно часто это приводит к проблемам с производительностью. Этими проблемами я в основном и занят.

Насколько крупная Lasada Group?

На текущий момент общий штат программистов компании Lasada доходит до 1000 человек. Если говорить про Alibaba Group, которая является владельцем Lasada Group, то это просто супергигант. И масштабы там впечатляющие. Например, задачами текстового поиска на китайском языке (сложная математическая задача) занимаются около 800 специлистом со степенью PhD. Вот такая парадоксальная история. Простой интернет-магазин — это вроде задача одного программиста. Но интернет-магазин для всей Юго-Восточной Азии — это уже задача для компании-гиганта.

Как ты стал вице-президентом?

Параллельно с этой деятельностью мне пришлось реализовать несколько небольших проектов. Для поддержки мне дали в помощь несколько разработчиков. Далее я получил должность руководителя этой группой. С увеличением этой группы, программисты поддержки оказались сразу в шести странах Азии. И для контроля над этой командой меня назначили вице президентом компании Lasada Group. Должность вице-президента компании по технологиям я получил благодаря тому, что хорошо разбираюсь в конкретных технологиях и мне очень интересно то, чем я занимаюсь.

Что ты посоветуешь нашим студентам?

Кем бы Вы не стали, будьте уверены, что нехватка высококвалифицированных кадров есть везде. И хороших студентов еще до окончания обучения пытаются заманить на работу. Но помните, что образование для вас сейчас важнее денег, которые Вы можете получить сегодня. Оно окупится сполна по завершению университета. Напоследок индивидуальный секрет роста:

1) старайтесь делать значительно больше необходимого минимума во время выполнения учебных задач в университете;

2) ходите на собеседования по своей специальности, даже если Вы не ищите работу.

Текст и фото: Ален Баев

Возврат к списку