Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

24.11.2017

Взгляд в будущее: ученые и педагоги о модернизации общественного сознания


24 ноября 2017 г. в Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся Международный круглый стол «Роль социально-гуманитарных наук в модернизации общественного сознания». Символично, что заседание круглого стола, посвященное обсуждению и осмыслению основных путей и траектории реализации поставленных Президентом Казахстана задач, произошло в преддверии 1 декабря – Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Круглый стол был проведен в рамках реализации концептуальных положений программной статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и задач, вытекающих из подписанного 9 ноября 2017 г. в ходе работы XIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в присутствии Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и Президента Российской Федерации В.В. Путина Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о Казахстанском филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В работе круглого стола приняли участие ответработники, академики НАН РК, руководители научно-исследовательских институтов социально-гуманитарной направленности, заведующие кафедрами социально-гуманитарных дисциплин, ведущие профессора и преподаватели МГУ имени М.В.Ломоносова, казахстанских и зарубежных вузов. 

Модератором международного круглого стола выступил директор Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Исполкома Евразийской ассоциации университетов, доктор экономических наук, профессор А.В. Сидорович В своем выступлении он отметил особую значимость проведения встречи представителей социально-гуманитарных наук – ведущих ученых и преподавателей казахстанских и международных ВУЗов в современных условиях Третьей модернизации Казахстана, сердцевиной которой является модернизация общественного сознания. А.В. Сидорович подчеркнул огромное значение и высокую роль социально-гуманитарного образования в процессе воспитания студентов, в решении задачи формирования у молодежи верных духовных ориентиров и истинных морально-нравственных ценностей в мире XXI века – неоднозначном и сложном этапе исторического развития, в условиях системного кризиса, поразившего глобальную экономику, морально-нравственные устои и международные отношения.

В ходе работы круглого стола участниками был рассмотрен самый широкий круг вопросов, связанных с проблемами преподавания социально-гуманитарных наук в высшей школе в контексте задачи модернизации общественного сознания, состоялся обмен опытом в освещении актуальных вопросов современного обществознания в учебном процессе, а также обсуждены актуальные вопросы развития современного социально-гуманитарного знания в целом. 

Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад академика Ж.М. Абдильдина «Философская методология как инструмент модернизации общественного сознания», который был посвящен осмыслению роли и значения философских методов в процессе развития творческого мышления, являющегося главным условием модернизации духовного сознания современных казахстанцев.

Актуальным проблемам современного казахского литературоведения и языкознания был посвящен доклад академика НАН РК С.А. Каскабасова «Некоторые проблемы социально-гуманитарных наук в Казахстане». Докладчик рассказал о серьезной работе, проведенной казахскими языковедами по составлению словаря современного казахского языка, и обосновал необходимость создания словарей и проведения специальных исследований по изучению исторических форм казахского языка.С большим интересом был воспринят аудиторией доклад академика НАН РК Б.Е. Кумекова «Роль исторического знания в модернизации общественного сознания», в котором автор остановился на проблемах изучения культуры и материального быта кочевых цивилизаций, особо отметив необходимость осмысления специфики как самого кочевого типа хозяйствования, так и форм и содержания особенностей духовной культуры, нравственных и эстетических ценностей кочевников.

Экскурс в отечественную историю, в ее советский период, продолжил директор Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук, профессор Б.Г. Аяган с докладом «Русские революции 1917 года: новое осмысление темы». Докладчик поставил перед аудиторией дискуссионные вопросы, поделившись своим видением проблемы, подчеркнув тем самым необходимость дальнейшего осмысления значения этих всемирно-исторических событий в истории человечества.Большой интерес у слушателей вызвал доклад члена Научно-экспертного совета АНК, ведущего научного сотрудника «Назарбаев центр», доктора философских наук, профессора Г.Т. Телебаева – «Идея «Мәңгілік Ел» в тюркской философской традиции». Автор провел оригинальное исследование, рассмотрев корни идеи «Мәңгілік Ел» в самых разных тюркских исторических источниках, включая древние тексты Кюль-тегина, социальный трактат Аль-Фараби «О добродетельном городе», «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагуни, «Диван лугат ат-турк» Махмуда Кашгари, знаменитые древнетюркские предания о деде Коркыте и искомой им земле благоденствия – «Жер-Уюк».

В выступлении вице-ректора по стратегическому развитию, исследовательским проектам и партнерству Академии Государственного управления при Президенте РК, доктора экономических наук, профессора Ш.А. Есимовой «Средний класс как необходимое условие модернизации казахстанского общественного сознания» была поднята не менее интересная и дискуссионная проблема – роль и значение среднего класса в современном обществе, а также различные критерии его определения в социологических и экономических исследованиях. В ходе обсуждения ее доклада участники круглого стола выдвинули предложение о необходимости проведения специальной встречи для осмысления этой сложной и важной социальной проблемы.

Не оставило участников равнодушными и выступление заместителя директора Института Евразийской интеграции, доктора политических наук, профессора Н.П. Калашниковой «Модернизация общественного сознания: интеграционные тренды и новые коммуникации». Автор поделилась результатами специального социологического исследования, проведенного исследовательской группой Института Евразийской интеграции, которые могут послужить фундаментом для дальнейших серьезных обобщений в изучении психологического настроения различных социальных слоев казахстанского общества.

Доклады заведующей кафедрой «Истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин» Карагандинского государственного индустриального университета, доцента, кандидата политических наук О.Н. Гуменчук «Значимость социально-гуманитарных наук в личностном становлении студента в условиях трансформации общественного мышления (на примере истории Казахстана)», профессора кафедры истории Казахстана и общеобразовательных дисциплин КАЗГЮУ, кандидата исторических наук Л.К. Мукатаевой «Формирование личностных компетенций в контексте общественной модернизации (на материалах учебной траектории Университета КазГЮУ)», доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин университета «Астана», доктора исторических наук Ж.С. Мажитовой «Модернизация системы образования в Казахстане» были посвящены освещению специфики, оригинальных и нестандартных методов преподавания социально-гуманитарных дисциплин в казахстанских университетах, задачей которых является воспитание у студенческой молодежи таких важнейших духовных ценностей, как патриотизм, уважение к своей родной культуре, к истории своего народа.

В этом русле особенно интересным и плодотворным показался опыт преподавания казахского языка в «Назарбаев университете», представленный в докладе доктора филологических наук, ассоциированного профессора «Назарбаев Университета» Э.Н. Оразалиевой «Наука о языке: социально-гуманитарные знания сквозь призму общественных ценностей». В связи с тем, что учебный процесс в Назарбаев университете ведется на английском языке, учебная дисциплина «Казахский язык» выполняет задачи не только обучения студентов родному языку, но и исполняет роль проводника национальной культуры в целом, приобщения студентов к духовным ценностям и традициям казахского народа.

По окончании работы Международного круглого стола, обобщая его итоги и результаты, участники заседания пришли к решению о необходимости организации подобных плодотворных научных встреч на регулярной и систематической основе. Казахстанский филиал МГУ, благодаря серьезному научному и образовательному потенциалу своего профессорско-преподавательского состава, представленному как казахстанскими учеными, так и силами МГУ, может стать интересной площадкой для обсуждения и осмысления самых важных задач и проблем, стоящих перед казахстанским обществом и современной социально-гуманитарной наукой.

Текст: Р.Ж. Абдильдина

Фото: Д. Карамсаков



Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.