М.В.ЛОМОНОСОВ АТЫНДАҒЫ МӘСКЕУ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ҚАЗАҚСТАН ФИЛИАЛЫ

Жалпы ақпарат
17.10.2009

Инновации – паруса экономики

17.10.2009

 

Виктория ШЕВЧЕНКО

Инновации – паруса экономики 

 

Призвание науки – быть в авангарде перемен. Следуя этому предназначению, ученые разных стран собрались в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова, чтобы обсудить роль науки в индустриально-инновационном развитии Казахстана.

Ветром в паруса нашей отечественной экономики после кризиса могут и должны стать инновации, которые приведут к форсированной индустриализации на качественно новом уровне. Роль науки подчеркнул Глава государства на сентябрьском совещании в Акорде:  «Страна, в приоритетах которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере».

– Мировое сообщество вплотную подошло к тому, чтобы заменить  «безумный локомотив « истории – борьбу религий, рас и народов – новым локомотивом – науки, технологий, диалога культур и цивилизаций. По сути, сегодня в Казахстане формируется радикально новая модель управления развитием науки. Она должна обеспечить создание инновационной системы, способной генерировать нужные экономике и обществу идеи, знания, научные открытия и технологические прорывы, – констатировал на открытии международной научно-практической конференции ректор ВКГУ профессор Бейбут Мамраев.

Университетская наука должна в этом процессе занять подобающее ей место. Переход Казахстана к форсированному индустриально-инновационному развитию требует не только постепенного переноса центра тяжести исследований в университеты. Он предполагает превращение вузов в исследовательские и инновационные центры мирового класса. А для этого необходимо повышение качества подготовки научных кадров в университетах, считает профессор Мамраев.

Таким образом, университеты напрямую будут подключены к плану посткризисного развития Казахстана, в котором ставка делается на инновационную индустриализацию. Мало определить вектор, важно найти более эффективный механизм такой индустриализации. Своим видением на сей счет поделился известный в мире ученый профессор Жан Пьер Контцен из Бельгии, взяв темой своего доклада  «Влияние кризиса на внедрение инноваций «.

Он считает, что сейчас, когда кризис так глубоко повлиял на мировую экономику, как никогда ранее, не нужно вкладывать большие деньги в инновации, которые могут оказаться не востребованными. Разумнее использовать те, что уже есть, отдавать приоритет тем, что диктуются потребностями времени. А таковыми, на взгляд профессора, являются организационные инновации. В том числе и на уровне государственного управления.

Государство может стимулировать инновационную деятельность через госзакупки, создавая ниши для имеющихся инновационных продуктов. И поощрять инвестиции в энергетический и экологический секторы.

– Казахстан – одно из самых сильных государств СНГ. Ваша страна должна рассматривать кризис как возможность изменить индустриальный  «ландшафт « с помощью инноваций. Вам это по силам, – заключил свой доклад Жан Пьер Контцен.

Видением новой модели пост­кризисного экономического развития поделился признанный авторитет в области макроэкономических исследований, ректор Казахстанского филиала МГУ Александр Сидорович. Он считает, что в разработке модели посткризисного развития национальной экономики Казахстан и Россия идут аналогичным путем.

– У нас стала штампом фраза:  «Надо брать пример с Казахстана, – признался оратор. – В вашей стране принята реальная индустриально-инновационная программа, включающая воссоздание разорванного внутреннего контура воспроизводства, так называемое увеличение  «казахстанского содержания». Для того чтобы  «расшить» тупики наших экономик, надо преодолеть сырьевую направленность.

А профессор, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в своем докладе показал на примере региона практическое преломление теоретических обоснований индустриально-инновационного процесса.

По мнению многих ученых, ключевые направления развития мировой науки в следующем десятилетии – это физика, генетика, био- и нанотехнологии, чистая энергетика и разработка глобальной энергоэкологической стратегии, новые материалы. Особое место в обсуждении было отведено состоянию и перспективам развития ядерно-физических технологий.

Результатом форума стали резолюция и выработанные в дискуссиях рекомендации. В частности, принятие нового закона о науке, в котором были бы прописаны механизмы совершенствования научной системы. Ученые считают: при формировании инновационных программ развития страны нужно учитывать  «инверсную реструктуризацию «классической модели ХХ века:  «Исследование – инновации – рынок « в новую:  «Потребность общества – инновация – исследование».
 

Анонс каз: 
Подробно каз: 

© М.В.Ломоносов атындағы Мәскеу мемлекеттік университетінің Қазақстан филиалы. Барлық құқық қорғалған.