30.09.2008 |
Перспективы взаимодействия молодежных организаций Астаны в реализации государственной молодежной политики
«Молодежь, чувствующая поддержку государства,
более стабильна и лучше ориентирована в жизни».
Н.А.Назарбаев
«Ребята, наше будущее в ваших руках!». Именно эта фраза стала лозунгом заседания, прошедшего 30 сентября 2008 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова. Круглый стол был организован впервые Департаментом воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования и науки РК, Управлением внутренней политики Астаны и Казахстанским филиалом МГУ. Принять участие в обсуждении темы «Перспективы взаимодействия молодежных организаций Астаны в реализации государственной молодежной политики» были приглашены представители государственных органов, высших учебных заведений и молодежных организаций.
Открыла заседание Жексембекова Венера Абыхановна, советник Министра образования и науки Республики Казахстан. Она обозначила основную цель круглого стола – проанализировать молодежную политику на данном этапе развития, предложила молодежным организациям Астаны поделиться опытом о проводимой работе и обсудить предложения по улучшению сотрудничества между высшими учебными заведениями.
Приветственное слово было предоставлено начальнику Управления внутренней политики Астаны, Балаевой Аиде Галымовне. Она рассказала, что управление занимается вопросами занятости молодежи и в учебное, и в каникулярное время. В этом году была организована ярмарка вакансий, в результате которой трудоустроено на работу 217 студентов и выпускников различных специальностей.
В рамках программ для молодежи в 2008 году осуществлялись такие мероприятия как «Студенческая весна», «Будущее без наркотиков», соревнования по футболу, баскетболу, волейболу.
Депутат Мажилиса Хочиева Людмила Хисаевна, говоря о межнациональном согласии и толерантности среди молодежи, подчеркнула значимость роли именно молодых людей в этом важном для государства направлении: «В эпоху глобальных перемен нам предстоит тяжелый путь – необходимо войти в состав мировых государств. А так как особенностью нашего государства является его многонациональность, то мы должны не просто сохранить межнациональное согласие, а укрепить его. А если молодые люди активны сейчас, то наше будущее в надежных руках!». Людмила Хисаевна рассказала также о проекте с символичным для Казахстана названием «Вершину осилит идущий». Суть его – водружение на пике Нурсултана и Эльбрусе флага нашей страны, эмблем партии «Нур Отан» и Ассамблеи народов Казахстана.
Актуальную тему молодежной политики в контексте политических реформ в своем выступлении осветил депутат Мажилиса Парламента, член республиканского совета НДП «Нур Отан» Бердонгаров Танирберген Маратович. Как участник международного молодежного научного форума в МГУ (г. Москва) он обозначил новые перспективы сотрудничества студенческой молодежи.
Наш университет на заседании представляла заместитель директора Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова Калашникова Наталья Павловна. Она выразила глубокое уважение участникам круглого стола от лица Александра Владимировича Сидоровича, директора Казахстанского филиала МГУ. Наталья Павловна рассказала о новых формах и технологиях на молодежном направлении, роли общественных молодежных организаций, особенно студенческой общественности, в реализации государственной молодежной политики.
Особенно запомнились участникам круглого стола выступления лидеров Альянса студентов Астаны и Казахстана Абдрашевой Даны и Макатова Ермека. Они еще раз подчеркнули, что студенчество – очень важное звено в жизнедеятельности государства, так как молодежь составляет треть населения и формирует активный слой общества, который нельзя недооценивать. По мнению студентов, государство должно создавать условия для самореализации молодых людей, которым, в свою очередь, необходимо уважать Конституцию РК, укреплять дружбу, мир и согласие в обществе. Дана Абдрашева сообщила, что на январь 2008 года в Казахстане было зарегистрировано 673 молодежные организации различных направлений. Среди них «Альянс студентов Казахстана», «Жас Отау», «Жасыл ел», «Конгресс молодежи Казахстана» и другие. Она отметила, что всем молодежным организациям необходимо работать вместе, скооперировано, потому что «только если все делать сплоченно, мы добьемся успехов».
Студенты Казахстанского филиала МГУ Муканова Сабина, Жакетова Дина и Абдудаев Азамат тоже выдвинули ряд новых предложений. Самое важное среди них – это создание нового Совета по молодежной политике при Акиме Астаны с привлечением к его работе лидеров молодежных организаций. Также студенты предложили создать базу данных о выпускниках ВУЗов Астаны с целью содействия им в трудоустройстве, Фонд молодежных инициатив при акимате с целью развития научных проектов молодых ученых, координировать работу студенческих организаций, направленную на поддержку молодежной инициативы, направлять работу молодежных организаций на формирование гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения, укрепление межнационального согласия в студенческой среде.
Евгений Рибалко, председатель Ассоциации молодежных и детских организаций Астаны, представил очень интересный, яркий проект 11-го городского фестиваля. В рамках Недели единства 2008 года планируется провести мероприятия, направленные на активизацию молодежи столицы: день милосердия, спорта, памяти, труда, здоровья, патриота, студента. Таким образом, планируется организовать 21 мероприятие за 8 дней.
Майер Александр Викторович, завершая заседание, оценил ситуацию в сфере молодежной политики, отметил плюсы и минусы. Вице-президент по воспитательной работе Казахстанского агротехнического университета имени С.Сейфуллина подчеркнул, что, во-первых, вопрос о льготном проезде студентов в общественном транспорте должен быть доведен до конца, так как реальные возможности для этого есть. Во-вторых, необходимо акцентировать свое внимание на перспективах и проблемах общественных организаций. В-третьих, работа Совета при Акиме должна быть прозрачной, а списки лиц, входящих в этот Совет, обнародованными. И, наконец, в-четвертых, в рамках круглых столов важно ставить проблемы и реально находить пути их решения, чтобы такие заседания не оставались безрезультатными.
В конце модератор круглого стола Жексембекова Венера Абыхановна подвела итоги заседания. Она уверила собравшихся, что все предложения, инициативы и рекомендации будут собраны и рассмотрены в самом скором будущем.
Круглый стол такого рода был проведен впервые. Но можно с уверенностью утверждать, что он далеко не последний. Ведь именно такие собрания, когда встречаются представители Парламента, государственной власти и простые студенты, позволяют обмениваться опытом и мнениями людям, которые встречаются редко, но которым есть что сказать.
Маркунайте Станислава, Ф-21