Общие сведения

О том, что надо помнить

Жолдасов Артур

Магистрант 1 курса направления «Прикладная математика и информатика»

Страшным и трагическим событием в истории является война. Великая Отечественная оставила неизгладимый и незабываемый след в народной памяти, и мы помним о войне до сегодняшних дней. Это событие затронуло каждую семью. Страшно, когда люди не возвращались с фронта, пропадали без вести. Одним из таких был мой прадедушка по материнской линии – Нурбаев Есберген.

Он родился в1901 году и был призван в армию 8 апреля 1942 года в Шевченковском РВК, а 30 мая 1942 года был отправлен на фронт в составе 167 стрелковой дивизии, в 1944 году пропал без вести на территории Украины или Польши. Имел троих детей. К сожалению, информации о нем нет, как и фотографии.

Дядя моей бабушки, Кинжалиев Алимгали Танатарович, 1924–2003 гг., урождённый с. Каргина Марфинского района Астраханской области. Семья Кинжалиевых в 1933 г. была раскулачена и отправлена в Сибирь. Отец Алимгали – Кинжалиев Танатар (1905–1935 гг.) скончался в возрасте 30 лет в Тюменской области. Мать – Кинжалиева Конслу (1903–1986 гг.) осталась одна с детьми. В годы Великой Отечественной войны Кинжалиева Конслу была «стахановкой», работала на рыбозаготовке в с. Тазовское (до 1949 г. – Хальмер – Седэ) Ямало-Ненецкого округа Тюменской области. Посёлок Тазовский находится севернее Полярного круга. Семье Кинжалиевых приходилось выживать в суровых условиях Арктики, где царила полярная зима, дули северные ветра, трещали жестокие морозы. Рыболовство было одним из традиционных промыслов края. Кинжалиева Конслу за успехи в работе была награждена ценным подарком – швейной машинкой.

Кинжалиев Алимгали Танатарович был призван на фронт из Иркутской области в 1942 г. Сначала попал в учебную часть, в танковые войска. Затем служил командиром танка, командиром танкового батальона. Воинское звание – сержант, служил в составе 19 артполка, 3-го Прибалтийского фронта, 1008-го стрелкового полка, 244-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Европы – Венгрии, Румынии, дважды горел в танке. В августе 1944 г. он был тяжело ранен. Находился в госпитале на лечении 11 месяцев. Вернулся домой в мае 1946 года. Служил до 1947 г. Награждён медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красная Звезда».

Его жена – Кинжалиева Мария Сатвалдеевна была удостоена высокой награды – медалью «Материнская слава» II степени. Она происходила также из семьи раскулаченных, высланных в Иркутский край, воспитывалась в детдоме, затем училась в Салехарде. В годы Великой Отечественной войны она служила медсестрой на военно-санитарном поезде, который вывозил раненых бойцов за Урал. Военно-санитарные поезда делились на два типа. «Летучки», которые ездили на фронт и забирали раненых, на таком поезде служила Мария Кинжалиева. В «летучках» в основном были лишь перевязочные с малой операционной.

Средний Урал в годы войны превратился в гигантский госпиталь. Четыре военных года в регионе лечили и возвращали на фронт сотни тысяч солдат и офицеров. Курсировали также целые поезда-госпитали. Такой военно-санитарный поезд (ВСП) состоял из специально оборудованных вагонов для тяжело- и легкораненых, изолятора, аптеки – перевязочной, кухни и других служебных вагонов. Военно-санитарные поезда обслуживали поездные бригады, в которые входили проводники, поездные вагонные мастера, поездной электромонтер и машинист электростанции.

Несмотря на четкие опознавательные знаки Красного креста, гитлеровские летчики с первых дней войны охотились за военно-санитарными поездами. Защищаться было нечем – на военно-санитарных поездах установка зениток не была предусмотрена. Противник знал, что можно действовать безнаказанно. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов.

Таталакова Мария Сатвалдеевна была ранена в 1944 г., после ранения демобилизована с фронта. Вернулась в Иркутский край, где встретила своего будущего мужа – Кинжалиева Амангали Танатаровича.

Назад в раздел