Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Общие сведения


Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти

Морозов Данил

Студент 2 курса направления «Филология»



Война – это такое явление, которое касается всех и каждого. Гражданский ты или военный, призывного ты возраста, или же значительно младше или старше его, высокая твоя должность или совсем нет – война затрагивает всех и каждого, без исключения, насылая свои ужасы и бедствия. Этой масштабностью действий и всеохватывающим поражением война и страшна. И с такой угрозой приходится бороться, ведь кто, если не ты? Не стали исключением мои родственники по линии крестного, тети и матери.


Блецко

Владимир Степанович Блецко́            Мария Степановна Блецко́


Владимир Степанович Блецко́ – дедушка по маминой линии моего крестного. Родился 18 марта 1903 г. в деревне Апча́к (Минский район Минской области, Республика Беларусь), которая с 1941 по 1944 гг. находилась в нацистской оккупации. Наполовину белорус, наполовину украинец; военную службу начал в 1933 г. в 164-ом артиллерийском полку 2-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, воинское звание – старший лейтенант медицинской службы. 27 июня 1941 г. военного врача взяли в плен в городе Волковы́ск (Волковысский район Гродненской области, Республика Беларусь) и отправили в шталаг 324 – лагерь военнопленных, существовавший с 1941 по 1943 гг. на территории современного гродненского микрорайона Фолюш. В результате зверского отношения оккупантов многие узники были казнены, они умирали от голода, ранений и болезней, но Владимир Степанович смог сбежать и дальше продолжать свою миссию. В 1943 г. в городском поселке Бра́гин (Гомельская область, Республика Беларусь), находившемся в нацистской оккупации, построили одноэтажное здание, которое вскоре было приспособлено под больницу, и Владимир Степанович был там главврачом; штат больницы состоял из 17 человек: 11 медсестер, 3 врача и 3 акушерки. Работал в эвакогоспитале № 2486, располагавшемся в санатории «Озеро Карачи» (Чановский район Новосибирской области, Российская Федерация). Большую часть времени Блецко считался пропавшим без вести, но он вернулся домой целым и невредимым, застав свою жену с ее новым мужем. После войны Владимир жил в городском поселке Брагине, где со второй женой прожил всю жизнь. Военную службу закончил 27 апреля 1951 г. в звании военврача 3 ранга.


Вместе с старшим братом воевала его родная сестра, Мария Степановна Блецко́. Родилась она в деревне Замошье (Осиповичский район Могилевской область, Республика Беларусь) 20 декабря 1908 г., всю жизнь жила в Белоруссии и прожила порядка 80 лет. Мария Блецко служила в партизанском 211-ом отдельном отряде имени К.К. Рокоссовского (Осиповичская военно-оперативная группа) с 4 января 1943 по август 1944 гг., а также в эвакогоспитале № 2404. Была полевым врачом в звании капитана медицинской службы. Награждена тремя медалями – «Партизану Отечественной войны» II степени, «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – а также орденом Отечественной войны II степени. Военную службу закончила 15 декабря 1948 г.


Дмитрий Ефимович Киселев


Помимо дедушки моего крестного воевал и сам отец крестного – Дмитрий Ефимович Киселев (~1927 – ~1995/96 гг.). Родился он в городе Старая Русса (Новгородская область, Российская Федерация). На начало войны Дмитрию было 14 лет, и он пошел на фронт сыном полка. Его принял к себе танковой отряд, с которым он дошел до Европы в звании старшины. В 1950-х он окончил в РСФСР военное училище, где учился на механика-водителя СУ-76. В начале 60-х г., когда началось освоение целины, Дмитрий со своей женой Натальей переехал в Казахстан, где поселился в рабочем поселке Акбеи́т (Астраханский район Акмолинской области, Республика Казахстан), возникшем при месторождении золотых руд, и работал бригадиром не то проходчиков, не то забойщиков. За свою трудовую деятельность Дмитрий Ефимович получил медаль «За освоение целинных земель» и орден «Знак Почета». Награжден пятью медалями: «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «70 лет Вооруженных сил СССР». В 1980-е г. Дмитрий Ефимович был награжден двумя орденами за военные заслуги перед отечеством: «Великой Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды».


Награды

Награды Дмитрия Ефимовича Киселева: Орден Великой Отечественной войны II степени,

Орден «Знак Почета»Орден Красной Звезды





Григорий Иванович Разгуляев


Григорий Иванович Разгуляев (~1903/05 – ~1980 гг.) – старший брат бабушки моей тети. Родился в городе Буй (Костромская область, Российская Федерация), где прожил всю свою жизнь. Был призван на фронт в июне 1941 г. пограничником. На втором году войны Григорий получил тяжелое ранение в руку и его госпитализировали. Позже он вернулся в родной Буй, где стал трактористом, а вскоре возглавил тракторную бригаду, помогая фронту своим трудом в тылу. После войны Григорий Разгуляев остался работать механизатором и руководил тракторными бригадами почти два десятка лет.

Александр Иванович Разгуляев


На войну пошел и младший брат Григория, Александр Иванович Разгуляев, который также родился и всю жизнь прожил в Буе. Григорий был старше Александра года на 3-5. Был призван на фронт 1 января 1941 г. Свой боевой путь прошел с 530-ым стрелковым полком 156-ой стрелковой дивизии 1-го формирования Прибалтийского фронта, с которым вел бои в России, Украине, Белоруссии, Литве и Латвии с 23 августа 1941 по 30 сентября 1943 гг. Закончил войну в звании старшего сержанта, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также орденом «Красной Звезды» и орденом «Славы» III степени; все свои награды получил на фронте, с ноября 1943 по август 1944 гг. Медаль «За отвагу» Александр Разгуляев получил в июне 1944 г. за то, что с января по лето 1944 г. (тогда дивизия воевала в Херсонской и Запорожской областях) он, не смотря на плотный вражеский артминометный огонь, обеспечивал хорошую телефонную связь батальона со штабом и тотчас устранял неполадки.


Филипп Оме́лькович Петри́щин – двоюродный брат моей бабушки по маминой линии. Родился он в селе Великая Клецка (Ровненская область, Украина); на войну пошел юношей призывного возраста, но не вернулся из боя. На войну пошел и старший брат Филиппа, Остап Омелькович. Остап также родился в Великой Клецке и всю жизнь прожил в этом селе. Он смог вернуться живым, но с ранением в ноге. Тем не менее, это не помешало ему прожить около 70 лет.



Назад в раздел

© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.