Память о войне – это не только боль и скорбь.

Это память о битвах и подвигах.

Это память о победе!

Бауыржан Момышулы

Мой дедушка, Мадьяров Мухамади, родился 30 декабря 1906 года в селе Кокпекты Семипалатинской области. В ряды Красной армии он вошел в 1942 году, а в 1943 году закончил Ташкентское военное пехотное училище имени В. И. Ленина и ушел на фронт. Дедушка был командиром взвода стрелковой роты 47 Гвардейского стрелкового полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Дедушка был очень скромным человек, не выставлявшим напоказ свои ордена, не рассказывавшим о своих подвигах даже близким, он не носил награды даже в большие праздники, а дома не сохранилось ни одной фотографии, на которой он был бы в них.

Мадьяров М.

Мой дядя, Аманбек Мадьяров, часто говорил мне, что дедушка умел великолепно рассказывать истории, но ни разу не делился историями о совершенных им подвигами. Говорил он о фронтовых друзьях, как они делили вместе тяготы войны и шли дальше. Одна из историй повествовала о четырех командирах отрядов, которые подняли свои роты в бой после военного приказа: «В атаку! Вперед!» Все вместе они стремились защищать родину, но пули никого не щадили. Когда взводы продвигались вперед, командиры отрядов не прикрывались солдатами, а всегда шли первыми на врага. Этот бой стал последним для трех боевых товарищей моего дедушки, а сам он получил очередное тяжелое ранение, едва не стоившее ему жизни.

В преддверии 70-летия победы, у меня проснулось желание узнать больше информации о жизни дедушки, которого я не застала. Тогда набирал обороты электронный ресурс по поиску материалов военного времени с драматичным названием podvignaroda.kz, который приоткрыл завесу тайны над историей моего родственника. Документы, которые были загружены на сайт, потрясли всю мою семью, впервые узнавшую о событиях военного периода в жизни дедушки.

Одним из важных моментов послужил материал о том, как дедушка был представлен к званию «Герой Советского Союза». В январе 1945 года мой дедушка возглавлял взвод в бою, который уничтожил вражеский гарнизон, сумев вплотную подойти к трем вражеским ДЗОТам. Численность врагов в том бою значительно превосходила его отряд, но они не сдавались, шаг за шагом приближаясь к стратегическим точкам, а в моменты кризиса предусмотрительно залегали в окопы, пережидая опасные моменты. Таким способом они уничтожили три пулемета, отряд дедушки успешно отбросил врагов с их окопов, а потери среди немцев составили 25 офицеров и солдат.

Еще одним важным боем считалась ожесточенная битва в ночь с 23 на 24 января 1945 года, когда его отряд форсировал реку Одер. В ходе противостояния занимаемое немецким подразделением место дислокации было взято под контроль, а дедушка смог привести отряд к победе без единой потери среди своих. За две недели января 1945 года, взвод, возглавляемый дедушкой, подавил восемь огневых точек немецких противников, а число военнопленных составило 12 человек при уничтоженных 75 солдатах и офицерах.

За проявленный героизм, личную инициативу и умелое руководство взводом в бою, в результате чего были нанесены большие потери противнику в живой силе и матчасти, дедушка был представлен командиром полка И. Микулиным и командиром дивизии гвардии генерал-майором П. Чирковым к званию «Герой Советского Союза».

Присвоенных наград не хватит на всех, кто совершил подвиг в то тяжелое время. Можно лишь представить, сколько семей не знают о храбрости своих близких, отдавших всё ради общей победы. Верно то, что каждый достоин светлой памяти за заслуги, за то, что оставил часть себя на поле боя. Как мало солдат смогло вернуться с войны и поделиться пережитым, но еще меньшее количество хотело бы вспоминать пережитые трагические моменты…

Но по заключению Военного Совета Армии от 04.02.1945 г. дедушка был награжден орденом Красного Знамени.

Помимо этих событий, дедушка был тяжело ранен еще в одном сражении в районе села Браундсдерф, когда он смог применить все свои лидерские качества, руководя отрядом во время атаки на вражеские траншеи. Он в первой линии прорыва вражеских загородок достиг точки перелома хода битвы, нанеся поражающий удар 30 немецким солдатам и офицерам. За эту умелую линию ведения боя он был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, заслужив ее своим хладнокровным противостоянием ярости противника и исключительной храбростью идти до самого конца, последнего оставшегося немца.

Возвращение моего дедушки затянулось из-за длительного восстановления в госпитале, которое окончилось лишь в июле 1945 года. Боевые награды, доставшиеся такой болью и кровью, были привезены им вместе со смертоносным осколком у сердца. Мой дядя помнит, что каждый год дедушка ездил на медицинские обследования, приносившие плохие, трагичные новости: нельзя было проводить операцию по извлечению осколка, но прошлая война все ближе подбиралась к его сердцу, рискуя оборвать его жизнь уже в мирное время…

Мой дедушка уже в послевоенные годы продолжил служить на благо страны, закончив Семипалатинский заготовительный техникум и проработав председателем правления Аксуатского райпотребсоюза. За свой активный гражданский вклад он был награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации», состоял в Облпотребсоюзе, Казпотребсоюзе и Центросоюзе, неоднократно избирался депутатом районного и областного советов.

Вместе с моей бабушкой они воспитали семерых детей, каждый из которых нашел свое место в обществе и получил хорошее образование. Мой дедушка умер в 1964 году в возрасте 58 лет от полученных на войне ран, когда моей маме, Сауле Мадьяровой, было только 7 месяцев.

Назад в раздел