Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

27.04.2014

Десятая международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов-2014» прошла в Казахстанском филиале МГУ в Астане.

5.jpgНа пленарном заседании директор КФ МГУ Александр Сидорович подчеркнул, что в 2014 году общественность Казахстана и России, как и других стран евразийского пространства, отмечает 20-летие исторического выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева в Московском университете с идеей создания Евразийского союза. Кроме того, в нынешнем году получит диплом МГУ 1000-й выпускник Казахстанского филиала. Евразийская инициатива Президента Казахстана получила реализацию и в сфере образования и науки, свидетельство этому - создание и успешная деятельность Казахстанского филиала, различные совместные проекты вузов и ученых государств Евразии.

Ломоносовские чтения - широкопрофильная ежегодная конференция в МГУ, которая стала поистине университетским движением и международным событием, объединяющим преподавателей, студентов, выпускников. Конференция «Ломоносов» в Астане обрела международный статус, к участию в ней привлекаются студенты и молодые ученые из вузов Казахстана и других стран. В рамках форума в нынешнем году работали секции, посвященные проблемам математики, экологии, информационным технологиям, актуальным вопросам языкознания, литературоведения, культурологии, рассматривалась роль экономической науки в реализации Стратегии «Казахстан-2050» и евразийской интеграции. Всего на конференцию поступило 445 заявок, участвовали в ней 265 молодых ученых из 13 городов Казахстана, а также России и Таджикистана.

Подобные мероприятия объединяют известных и начинающих ученых. И символично, что на церемонии открытия конференции «Ломоносов-2014» Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Михаил Бочарников сообщил, что Указом Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие научных и культурных связей между нашими странами медалью Пушкина награждена заведующая кафедрой филологии Казахстанского филиала МГУ, док­тор филологических наук Галина Власова.

- Для филолога медаль Пушкина - это самая высока награда, - говорила Г. Власова. - Слова Аполлона Григорьева, сказанные в середине XIX века - «Пушкин - наше все», созвучны и нашему времени. Пушкин - словно золотое сечение русской культуры, с именем поэта связаны темы, идеи, жанры, мотивы, давшие мощный импульс ее последующему развитию. У каждого из нас есть «наш Пушкин» и есть «мой Пушкин»...

Михаил Бочарников также отметил, что конференции в КФ МГУ отличает широкий охват тем во всех секциях. Такие встречи молодых ученых пронизаны и духом евразийской интеграции, который определяет главный курс российско-казахстанского сотрудничества. Успех будущих интеграционных процессов, дальнейшей модернизации общества зависит и от деятельности тех, кто только приступает к масштабным научным исследованиям. А о серьезности намерений будущих теоретиков и практиков говорят, например, темы докладов студентов - дипломантов конференции: «Сокращенные условия транзитивности для эквациональной логики с неинтерпретируемыми функциями» - Екатерина Таратута, «Человеческий капитал как стратегический фактор экономического роста» - Низамиддин Амангельдиев, «Влияние коррупции на основные макроэкономические показатели» - Едильхан Байгабулов, «Факторы, определяющие динамику валютного курса в Казахстане» - Ирина Талько, «Водопользование реки Ишим ниже города Астаны» - Валерия Ивановская, «Проблемы экологической реставрации степных ландшафтов» - Айнур Оналбекова, «Этногеографическое распространение язычковых музыкальных инструментов» - Алтын Мустафина...

Во время дискуссий на секциях обсуждались актуальные направления современных научных исследований, пути их дальнейшего развития и практической реализации. Дипломы, сертификаты и памятные подарки получили почти 200 участников.

 

Текст: Наталья КУРПЯКОВА, // Казахстанская правда, 29.04.2014



Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.