Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

11.04.2015

1s.jpg10-11 апреля 2015 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова прошла XI международная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов-2015», приуроченная к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 70-летию Великой Победы и 260-летию Московского университета.

Проведение Ломоносовских чтений – яркая страница в истории Московского университета. В ней наиболее полно выражается смысл и характер деятельности Московского университета, его устремленность к научному поиску, к единству образования и науки. Казахстанский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова продолжает эту замечательную традицию Московского университета на казахстанской земле. IMG_2644s.jpg

Ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий направил в адрес участников Конференции приветствие, в котором подчеркнута особая роль Московского университета в развитии евразийской идеи. В приветствии отмечено: «2015 год - знаменательный год в реализации евразийской идеи. С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза. И мы гордимся тем, что идея создания Евразийского Союза впервые была предложена в стенах Московского университета Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. Выступление Н.А. Назарбаева в год 20-летия провозглашения этой высокой идеи, его высокая оценка деятельности Казахстанского филиала, является фактором повышения эффективности нашей научной деятельности и развития евразийского образования».

В Конференции «Ломоносов - 2015» приняли участие свыше 750 человек, из них 348 студентов и молодых ученых из 41 университета Казахстана и России представили результаты своих исследований. Научно-исследовательские работы оценивало 36 руководителей секций, из них – 16 преподаватели Московского университета. Всего на секционных заседаниях было заслушано и обсуждено 128 доклада.

2s.jpgВ торжественной церемонии открытия конференции, в работе Пленарного заседания приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане М.Н. Бочарников, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана А.А. Башмаков, депутат Мажилиса Парламента А.Т. Бимендина, ветеран Великой Отечественной Войны М.И. Полторацкая, член-корреспондент Национальной Академии Наук, доктор философских наук, профессор Р.Ж. Абдильдина.

Документальный фильм, предваряющий пленарное заседание, напомнил собравшимся историю Московского университета с момента его основания и до настоящего времени, подробно останавливаясь на периоде войны и вкладе студентов, аспирантов, преподавателей МГУ в достижение Победы.

Члены Президиума, приветствуя участников конференции, неоднократно обращались к теме 70-летия Великой Победы. А.В. Сидорович призвал помнить о том, что нас объединяет сегодня и какой ценой было достигнуто единство и согласие. «Жизнь не стоит на месте, и все мы движемся вперед. Долг каждого из нас – поиск путей сделать мир лучше и не допустить новой войны», - отметил директор Филиала.

Перед участниками конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане М.Н. Бочарников. Поздравив собравшихся с началом конференции, Михаил Николаевич отметил, что горд и рад за казахстанцев, не забывающих свою историю.

3s.jpgЗаместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана А.А. Башмаков подчеркнул, что в годы войны люди разных национальностей вместе воевали, погибли и побеждали, объединенные желанием одолеть врага. Ощущение единства не утрачено и сегодня, и наша обязанность – сохранить его и воздать должное ветеранам.

Тема единства была развита в докладе Р.Ж. Абдильдиной, посвященном 70-летию Победы. Профессор большое внимание уделила человеческому фактору. Исход войны во многом решила духовая составляющая человека и народа в целом, нравственные ценности и неодолимая воля к победе. Единая цель сплотила людей во время войны и дала им невиданную силу. Победа была достигнута всем народом.

Живым примером героизма, проявленного людьми, стала М.И. Полторацкая – ветеран Великой Отечественной войны. Приветствуя Марию Ивановну, зал единодушно встал, отдавая должное ее заслугам перед страной. М.И. Полторацкая просто и трогательно рассказала свою историю: о гибели старшего брата в Бресте, о том, как, будучи совсем юной девушкой, тайно пробралась в эшелон, следующий на фронт, как переживала, оставляя дома маму с маленькими детьми, сколько трудностей преодолела, в каких боях участвовала… «Война не игра, это трагедия», - сказала Мария Ивановна. Провожая героиню, участники конференции, с трудом сдерживающие слезы, снова встали.4s.jpg

От имени участников Конференции выступила Председатель студенческого совета КФ МГУ Екатерина Василенюк, которая в лице Марии Ивановны выразила благодарность всем участникам войны за Великую Победу.

Важной частью Пленарного заседания стало Обращение участников конференции к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, в котором молодые исследователи выразили благодарность за возможность обучения в Казахстанском филиале МГУ, который стал для многих стартовой площадкой в реализации научных проектов.

В завершение пленарного заседания были вручены дипломы студентам, одержавшим победы в I Конкурсе научных студенческих работ Казахстанского филиала МГУ, посвященного 260-летию Московского университета, а также победителям Республиканской олимпиады по математике, механике и математическому моделированию, занявшим 1 командное место и 5 из 12 призовых мест.

Конференция продолжила работу в рамках секций «Современные проблемы математики», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Формирование устойчивой и эффективной экономики на современном этапе», «Актуальные вопросы языкознания и литературоведения», «Современные методы и подходы к оценке региональных экологических проблем», «Евразийское пространство: ценности и традиции взаимодействия».

IMG_2883s.jpgВ докладах, представленных на конференции, были затронуты актуальные проблемы современной науки. На заседании секции «Современные проблемы математики» речь шла о сходимости одной нелинейной рекуррентной последовательности, о приближении числа степенными суммами, о средних в рамках подхода Колмогорова, о построении вейвлетов для кусочно-линейных масштабирующих функции, о классах функций, связанных с двойными тригонометрическими рядами Фурье, об индексах дефекта дифференциальных операторов векторного пространства, о разделимости оператора Штурма-Лиувилля в пространствах мультипликаторов, о порождающих элементах группы ручных автоморфизмов свободных алгебр и многом другом. IMG_2884s.jpgКоллеги-математики в секции «Математическое моделирование и информационные технологии» обсуждали такие проблемы, как анализ соотношений классов сложности для стековых автоматов, локализация устройств на основе технологии Bluetooth, эффективность антиунификации для разных представлений термов, распределенные вычисления параметров квазирасщепленных подсистем, остроконечные решения обобщенного уравнения Ландау-Лифшица, решение проблемы дублирования в распределенных системах, компьютерная технология для проведения кластерного анализа экономики, моделирование и разработка мобильной платформы дистанционного управления, модификация итерационного метода решения уравнения Пуассона, и другие.

5s.jpgМолодые экономисты на заседании секции «Проблема формирования устойчивой и эффективной экономики на современном этапе развития» обсуждали различные пути развития экономической науки и применение инновационных экономических моделей на практике. Много внимания было уделено факторам, влияющим на инвестиционную деятельность в Республике Казахстан, сущности, причинам и методам регулирования инфляции, проблемам национальной экономической безопасности, девальвации тенге, интеграционным процессам в экономике, рисковым инвестициям, межгосударственным инвестиционным проектам и так далее.

IMG_2904s.jpgСекция «Актуальные проблемы языкознания и литературоведения» была разделена на три подсекции: «Актуальные вопросы литературоведения», «Актуальные вопросы языкознания» и «Казахская филология». В рамках первой секции были представлены доклады, охватывающие разные периоды, направления и жанры литературы от древнерусского хожения до современного постмодернистского романа. К кругу проблем, обсуждаемых на заседании второй подсекции, относятся казахско-русская языковая интерференция в билингвальном пространстве, социалектмедика, термины и концепты, средства выражения категории эвиденциальности в современном русском языке, неопределенные местоимения как средство выражения смысловой неопределенности в дискурсе СМИ, IMG_2901s.jpgспособы и приемы семантизации терминов родства в русском и казахском языках, проблемы перевода, выразительные средства языка, социолект медицинского работника, влияние сленга на чистоту речи, формирование лингвокультурологической компетенции иностранцев, изучающих русский язык и многое другое. Два доклада во второй секции были представлены на английском языке. В третьей подсекции внимание было сфокусировано на вопросах функционирования казахского языка, доклады звучали на государственном языке.IMG_2888s.jpg



6s.jpgПродуктивной оказалась работа секции «Современные методы и подходы к оценке региональных экологических проблем», в рамках которой были затронуты крайне актуальные вопросы: особенности водопользования в условиях дефицита водных ресурсов, изменение свойств почв под влиянием орошения на территории Казахстана, развитие экологического туризма, особенности ботанического разнообразия и развитие цветоводства в Казахстане, городской остров тепла в степной зоне на примере города Астаны, использование космических снимков для мониторинга процесса опустынивания, изучение воздействия на окружающую среду тяжелой промышленности, возобновляемые источники энергии, исследование процессов «цветения» вод, возможные риски в системе водопользования трансграничных рек и так далее. Как отметила руководитель секции В.Р. Битюкова на итоговом пленарном заседании, студентами и молодыми учеными были предложены проекты, реализация которых способна решить многие существующие экологические проблемы.

IMG_2840s.jpgВ секции «Евразийское пространство: ценности и традиции и взаимодействия» обсуждались многообразные вопросы взаимодействия культур Европы и Азии в различные исторические периоды. Ценности народов Евразии анализировались в контексте экологии, туризма, обычаев и верований, музыки и литературы, прикладного искусства и мультипликации. Много внимания было уделено выдающемуся поэту, переводчику, путешественнику, исследователю Чокану Валиханову, внесшему существенный вклад в развитие культурных связей между Россией и Казахстаном.

Итоги XI международной конференции «Ломоносов-15» были подведены во второй день работы на пленарном заседании. Лучшие доклады были отмечены дипломами I, II и III степени.

Поздравляя всех победителей, вручая им заслуженные награды, директор Казахстанского филиала МГУ А.В. Сидорович отметил: «Конференция «Ломоносов», впервые организованная Казахстанским филиалом МГУ в 2002 году, сегодня является важным событием в сфере науки и культуры, способствующим укреплению международных и межуниверситетских связей в евразийском пространстве».

Фото: В.Н. Кошеков, А. Ахметуллин (Фотогалерея)



Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.