Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Наука


13 декабря 2012 года в Национальной академической библиотеке в рамках проекта «Ученые МГУ выступают» профессор кафедры истории русской литературы ХХ-ХХI вв. филологического факультета МГУ Михаил Михайлович Голубков прочитал лекцию «Евразийская идея в контексте русской литературы ХХ века».

Аудиторию составляли учителя и студенты, которые с большим интересом слушали московского профессора. Открыл он лекцию рассуждениями о том, что евразийство, являясь современной политической идеей, берет свои истоки в середине 1920-х годов, когда в первой волне русской эмиграции сформировались его основные принципы. Л.Н. Гумилев, который именовал себя «последним евразийцем», опирался и на учение В. Вернадского о биосфере и ноосфере и предлагал изучать историю по этносам, в то время как А. Гуревич  сосредоточил свое внимание на проблеме ментальности. Гумилев, как отметил Михаил Михайлович, определяя тип взаимоотношений этносов, писал, что комплиментарность / некомплиментарность определяется сходством или различием их менталитетов.

  Сосредоточиваясь на литературном процессе, М.М. Голубков говорил о том, что соприкосновение с евразийством в 1920-е гг. можно обнаружить в творчестве Бориса Пильняка, а спустя полвека – в середине 1970-х гг. Валентин Распутин опубликовал свою культовую повесть «Прощание с Матерой». Комментируя этот текст, профессор говорил о том, что читать его можно по-разному, в том числе и как историю русской Атлантиды.  Цитируя А. Гуревича, профессор М. Голубков утверждает, что «время – это солидарность человеческих поколений» и применительно к творчеству Валентина Распутина оно солидаризуется с понятием «род» - ключевым и для всей евразийской цивилизации.  Американским аналогом Распутина он называет Фолкнера, в творчестве которого отсутствует членение на растительную и живую природу.

  Подводя итоги, Михаил Михайлович объяснил присутствующим причинно-следственные связи реактуализации феномена евразийства на современном этапе, обусловленные интеграционными процессами, идущими на постсоветском пространстве.

  Лекция завершилась многочисленными вопросами слушателей, среди которых были попытки прояснить современную литературную ситуацию. М.М. Голубков констатировал тот факт, что многие литературные направления исчерпали себя или проходят сложную эволюцию, и потому читатель находится в ожидании новых открытий.

 

 



Назад в раздел

© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.