Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

07.06.2021

Неделя русского языка и литературы


С 20 по 27 мая 2021 года в Казахстанском филиале МГУ имени М. В. Ломоносова в онлайн-формате проходила Неделя русского языка и литературы.


Открытие

Открытие Недели. Власова Г.И.


Открытие недели состоялось 20 мая; с приветственным словом выступила д.ф.н, профессор Г. И. Власова, рассказав о программе мероприятий и поделившись воспоминаниями о Неделях прошлых лет. Сразу же после ее выступления началось первое событие Недели: преподаватели кафедры филологии читали открытую лекцию, посвященную Олжасу Сулейменову, которому в этом году исполнилось 85 лет, а участники литературного клуба «Тенгри» декламировали стихи поэта. Лекция состояла из двух частей:


Открытая лекция 


1. К. ф. н, доцент Г. П. Байгарина рассказала о лингвистическом портрете О. Сулейменова сквозь призму жанра интервью.

 

2. Д. ф. н., профессор Т. В. Кривощапова выступила с докладом «“Слово о Полку Игореве” в книге О. Сулейменова “Аз и Я”».


Лекция прошла живо и познавательно, по лингвистическим характеристикам О. Сулейменов предстал перед аудиторией «патриотом, либералом, который открыто выражает и отстаивает свою позицию». Также студенты узнали о том, какую роль может играть критика в разное историческое время на примере книги «Аз и Я».


Чтецы, "Тенгри"


Участники литературного клуба «Тенгри» Дарья Панева, Жания Жакупова, Арыстан Иксанов, Дана Балтабаева, Камиля Нурбаева читали стихотворения «Аз тэ обичам», «Это кажется мне», адресованное Андрею Вознесенскому, «Были женщины по плечо», «Звезда», «Последние мысли Махамбета, умирающего на берегу Урала от раны», «Любая влага, влитая в кувшин», в которых отразились и степные мотивы, и глубокое чувство любви, и философские мысли поэта.


Олжас Сулейменов читает


Завершилось мероприятие просмотром видео, где Олжас Сулейменов декламирует знаменитое стихотворение «Волчата».


День славянской письменности


Вторым знаковым событием Недели стала студенческая образовательно-научная конференция «История славянской азбуки», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, которая прошла 24 мая. К. ф. н. доцент кафедры филологии С. М. Треблер открыла конференцию докладом «О майском дне славянской письменности и культуры», сделав сообщение о том, как и где отмечается праздник в наши дни и какое историческое значение он имеет, а преподаватель кафедры филологии А. М. Чепкова рассказала о создателях славянской азбуки и их жизненном пути, выступив с темой «Жизнь и деятельность славянских первоучителей Кирилла и Мефодия».


Студенты 1-го курса направления «Филология», в свою очередь, выступили с докладами, в которых рассказали об особенностях славянских азбук, о том, кто является создателем глаголицы и кириллицы, какая из азбук древнее, о буквах славянского алфавита (ять, юсы, ер, ерь, иже, ижеи, ижица, зело и земля, ферт и фита, кси, пси) и о том, как зародилась гражданская азбука.


Просмотр Фильма. Достоевский


Этот год наполнен юбилеями: русскому писателю, мыслителю, публицисту Ф. М. Достоевскому исполняется 200 лет.  25 мая состоялся просмотр фильма «Федор Достоевский. Между адом и раем».


Фильм был выбран неслучайно: в съемках этого проекта приняли участие прямые потомки писателя, Игорь Волгин (достоевед, литературовед, историк), а также известные медийные личности. Фильм выстроен как расследование жизни писателя, которое проводит актер Антон Шагин.


Знаковые моменты фильма прокомментировала к. ф. н. преподаватель кафедры филологии А. В. Семенова. Студенты 2-го курса направления «Филология» отметили, что в картине хорошо показано, каким сильным духом обладал писатель, через какие испытания прошёл и как развивался талант автора.


Такие фильмы захватывают студентов, после просмотра сразу хочется взять книгу Ф. М. Достоевского и прочувствовать весь уникальный мир, созданный писателем, который раскрывает душу человека.


Диктант. Экономисты


В рамках Недели студентам предлагалось проверить себя и на грамотность. Так, преподавателем кафедры филологии Э. В. Мельниковой 22 мая был проведен диктант «Московский университет» с группами Э-11 и Э-12. Экономисты продемонстрировали единодушное почтительное отношение к грамотной письменной речи. Сложный диктант не стал препятствием на пути истинной любви к русскому слову. Небольшие орфографические недочеты и несколько сложных случаев (например, вводное слово в начале обособленного оборота) нисколько не снизили впечатления от общего высокого уровня групп.


Угадай персонажа


Показать уровень литературной эрудиции было предложено в рамках интеллектуальной игры «Угадай персонажа», которая была составлена преподавателем кафедры филологии Е. С. Вороновой и проведена 21 мая со студентами 2-го курса направления «Филология».


Студенты с удовольствием угадывали персонажей русских народных сказок, авторских сказок и произведений русских классиков. Самым сложным оказался вопрос о Понтии Пилате, который звучал так: «Этот исторический и литературный персонаж не только задолго до пандемии COVID-19 мыл руки, но и ходил в белом плаще с кровавым подбоем», а вот одним из полюбившихся описаний стала характеристика Змея Горыныча: «Этот герой русских сказок похож и на Лернейскую гидру, убитую Гераклом, и на любимцев Дейнерис Таргариен. Разница только в базовой комплектации».


Проходя интеллектуальную игру, студенты вспомнили разные произведения литературы и персонажей, а также продемонстрировали отличные знания, юмор и интуицию.


Колонка редактора. Экономисты


26 мая состоялась интеллектуальная игра «Колонка редактора», в рамках которой студенты 2-го курса направления «Экономика» попробовали себя как в роли редакторов журналов, так и в роли авторов статей. Было сформировано 5 авторских коллективов, задачей каждого из которых было написать материал для определенного тематического журнала, при написании ребята должны были руководствоваться спецификой журнала и задачей, поставленной его редактором.


Редакторы были выбраны из числа студентов. Модератором игры, старшим преподавателем кафедры филологии М. А. Брянской было предложено студентам «возглавить» такие журналы, как журнал о геймерах «GO DOTA!!», журнал «Котики», научный экономический журнал «МикрО&МакрО», журнал «ЛайфХак», а также журнал «Малый Московский университет на земле Казахстана». Важно было точно определить, какого характера материал редактор хочет видеть «на страницах» своего журнала, сформулировать критерии, объяснить свою идею и по окончании работы творческой группы оценить полученный результат.


В завершение творческие коллективы и их редакторы посмотрели отрывок из кинофильма «Двенадцать стульев» (реж. Л. Гайдай), где поэт Никифор Ляпис-Трубецкой пытался разместить свои стихи в различных тематических журналах. Студенты в этом юмористическом фрагменте увидели, как работать нельзя, а в ходе интеллектуальной игры «Колонка редактора», думается, поняли, как нужно.


27 мая состоялось закрытие Недели, где были подведены результаты и объявлены победители конкурса фотографий. Конкурс фотографий предполагал раскрытие таланта перевоплощения: необходимо было отправить снимок, демонстрирующий характер и внешние характеристики персонажа русской литературы. Победителями стали студенты 1-го курса направления «Филология»:


1 место – Жанна Маратова в образе авантюриста Остапа Бендера, главного героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».


Конкурс фотографий - 1 место


2 место – Диана Гетманская в образе Татьяны из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина.


Конкурс фотографий - 2 место


3 место – Линара Аукатова в образе Веры Николаевны, главной героини повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет».


Конкурс фотографий - 3 место


Всем участникам Недели русского языка и литературы выражаем огромную благодарность и желаем успешного окончания учебного года! Ждем вас снова!


Текст и фото: кафедра филологии



Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.