Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

30.05.2020

Неделя русского языка и литературы


С 22 по 29 мая прошла Неделя русского языка и литературы, приуроченная к Дню славянской письменности и культуры. Мероприятия проходили в дистанционном формате, в которых приняли участие студенты всех направлений.


Тенгриs.jpg


Первым мероприятием, открывшим Неделю русского языка и литературы, стало заседание клуба «Тенгри». Тема вечера, «Поэзия военных лет», была выбрана неслучайно, ведь в этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Стихотворения о военном времени отражают не только события тех лет, но и передают чувства и мироощущение людей, прошедших через все испытания.


22 мая к заседанию подключилось 70 человек: присутствовали преподаватели Филиала и студенты всех направлений.


Вступительное слово произнесла д. ф. н., заведующая кафедрой филологии Власова Галина Ивановна, напомнив о том, что традиционно Неделя проходит в майские дни, с которыми связано празднование Дня Победы. Сказав о том, что в майские дни вспоминаются ветераны, те, кто ушёл от нас, Галина Ивановна процитировала знаменитые слова Ольги Бертгольц «Никто не забыт, ничто не забыто».


Председатель клуба «Тенгри» Фогель Дарья и студенты филологического факультета второго и первого курсов (Актай Б., Абубакирова А., Саженина Д., Хе Дон Гу И., Иванов И.) подготовили доклады о творчестве и жизненном пути поэтов, таких, как Анна Ахматова, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Александр Твардовский и о нашем соотечественнике, фронтовике и писателе А. Ф. Дубицком. Конечно же, звучали стихотворения, исполнялись песни «Журавли» (Рягузова К.) и «Катюша» (Рягузова К., Панёва Д.), которые не оставили никого равнодушным.


После выступления студентов преподаватели кафедры филологии (Власова Г.И., Байгарина Г.П., Брянская М.А., Семёнова А.В., Чепкова А.М.) поделились своими впечатлениями, воспоминаниями и любимыми композициями на военную тематику, среди которых были названы книги «Офицеры» Б. Васильева, «Пастух и пастушка» В. Астафьева, фильмы «В бой идут одни «старики»», «А зори здесь тихие», песни «Тёмная ночь», «Землянка», «Священная война», «Казаки в Берлине» и др.


Доцент кафедры филологии, к. ф. н. Треблер Светлана Моисеевна рассказала о своём отце Моисее Ароновиче Гендельмане, который прошёл всю войну от Одессы до Берлина. Старший преподаватель Жолмакова-Джарбулова Дина Малгаждаровна отметила, что в её семье не было принято рассказывать о войне, потому что её близким людям тяжело вспоминать ужасы того времени.


Своим мнением поделились и студенты Филиала, среди которых была Бисарина Мадина. Она рекомендовала к прочтению произведение Л. Андреева «Красный смех» и просмотр фильма «Иди и смотри», которые рассказывают о трудностях войны, о том, что происходило с людьми в это время, и как это повлияло на их жизнь.


По окончании заседания председатель литературного клуба «Тенгри» Дарья Фогель сказала заключительное слово и призвала всех не забывать о подвигах великих людей, которые сражались на фронтах ВОВ и о творческом подвиге тех, кто посвящал свои произведения этой страшной и тяжёлой теме.


Конференцияs.jpg


Вторым знаковым мероприятием, которое прошло на Неделе русского языка и литературы, было проведение учебно-студенческой конференции «История письма: культурное наследие эпох», в которой приняли участие студенты первого и второго курса направления «Филология».


27 мая к конференции подключилось 40 человек: преподаватели кафедры филологии и студенты-филологи.


Со вступительным сообщением выступила к. ф. н., доцент Треблер С. М., поведав о славянской письменности и создателях славянских азбук (Кирилле и Мефодии), чьи имена прославляются каждый год 24 мая. Ассистент кафедры филологии Чепкова А. М. рассказала о ежегодном проведении Дня славянской письменности и культуры кафедрой филологи Филиала. С докладами, которые сопровождались презентациями, выступили студенты первого курса: Капчунов С., Саскаева А., Шефер А., Омарова Д., Байбуза А., Буряк В., Иванова А., Панёва Д., Бадаева А., Абубакирова А., Макарова Е., Лем А. Они поведали о значении письма в истории развития общества, пиктографии, идеографическом и слоговом письме, рассмотрели историю письменности древнеегипетского, китайского, корейского, древнетюркского, кипрского, арабского письма, а также представили историю происхождения и распространение греческого и латинского алфавитов.


Обсуждение фильмовs.jpg


Третьим мероприятием, которое состоялось 28 мая стало обсуждение фильмов «Звезда пленительного счастья» и «Союз спасения», повествующих о декабристах. Прошло уже 195 лет со дня восстания.


К обсуждению подключилось больше 40 человек: присутствовали преподаватели кафедры филологии, а также экономисты и филологи 1-го курса.


Со вступительным словом выступила к. ф. н., преп. кафедры филологии Семёнова А. В., которая рассказала об исторических событиях 1825 года и о том, как они изображены в фильмах. Д. ф. н, профессор Кривощапова Т. В. представила сообщение о времени выхода фильма, о режиссере и актёрах (Баталов А., Купченко И., Стриженов О., Бондарчук Н., Костолевский И., Шикульская Э., Ливанов В. и др.), которые исполнили роли декабристов (князь Трубецкой, князь Волконский, И. А. Аннеков) и их жён, царя, а также были проанализированы особенности сюжета и символические моменты фильма.


В ходе обсуждения прозвучали такие вопросы: Как воспринимаются современным миром декабристы: как герои, авантюристы? За что выступали декабристы? Каких идеалов придерживались? Какова судьба жён декабристов? и др.


Своими впечатлениями о фильме «Звезда пленительного счастья» поделились преподаватели кафедры филологии (Власова Г. И., Байгарина Г. П., Чепкова А. М.), отметив то, что фильм раскрывает судьбу жён декабристов и показывает тяжёлые испытания, с которыми сталкиваются героини.


Студенты филологического направления Панёва Д. и Лем А. высказали мысль о том, что декабристы – люди, которые боролись за свободу, выступали против самодержавия и крепостного права, и то, что судьбе декабристов сочувствуешь, несмотря на методы достижения их целей. Студенты экономического факультета поблагодарили преподавателей за познавательные и интересные доклады.


Литературная эстафетаs.jpg


Четвёртым мероприятием Недели стала литературная эстафета «Писатели-юбиляры».


29 мая в Discord подключилось 16 человек: преподаватели кафедры филологии и студенты 1-го, 2-го и 4-го курсов.


Эстафета состояла из 4-х этапов, где студентам необходимо было выполнить задания по творчеству и жизненному пути таких известных личностей, как А. С. Грибоедов, И. А. Бунин, Б. Л. Пастернак и А. П. Чехов.


В 2020 году отмечаются юбилеи этих великих людей:

225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, писателя, дипломата;

160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, русского писателя, прозаика, драматурга;

150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, русского писателя;

130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, русского поэта, писателя и переводчика.


Организаторами эстафеты были преподаватели кафедры филологии: Брянская М. А., Воронова Е. С., Семёнова А. В., Чепкова А.М. Эстафета проходила на позитивной ноте, студенты с азартом отвечали на вопросы, особенно когда мнения в команде разделялись. Они использовали не только полученные знания в университете, но и прибегали к логическим рассуждениям в особо сложных вопросах. По итогам эстафеты 1-ое место заняла команда «Почитай старших», 2-ое – «Вечное детство», 3-е место разделили «Легкое дыхание» и «Счастливые часов не наблюдают».


1 место – Панёва Дарья, Хе Дон Гу Илона, Ерёмина Укатерина.

2 место – Капчунов Станислав, Куанышева Маймуна и Бисарина Мадина.

3 место – Лем Александра, Кремер Анета, Кукина Алиса, Абжаппарова Алина, Качнова Ольга, Цыгельная Полина.


После эстафеты студенты поделились своими впечатлениями, сказав, что им понравились задания и формат проведения: «В следующем году мы хотим тоже участвовать, потому что это было и увлекательно, и полезно».


Конкурс на лучшую литературную постановку и конкурс-чтецов «Абай и Пушкин – созвучие двух сердец» проходили в заочном формате: с 22 по 28 мая студенты отправляли свои видеоролики.


Задание для конкурса на лучшую литературную постановку состояло в том, чтобы выбрать отрывок из произведения русской литературы и театрально его обыграть. В конкурсе приняли участие студенты 2-х направлений: «Математика» и «Прикладная математика и информатика».


1 место – Рахимова Зульфия – ВМК-21 (монолог Маши из произведения «Чайка» А. П. Чехова).

2 место – Кабиден Данияр, Абдрахманова Валерия, Бухатов Бекзат, Бурамбекова Аружан, Горбов Никита, Азатов Таир, Гурский Ярослав – ВМК-11 (по мотивам комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова).

2 место – Кабиден Данияр, Молдахметова Индира – ВМК-11 («Баллада о прокуренном вагоне» А. Кочетков).

3 место – Арыстанбеков Батыр – ВМК-21 (письмо Онегина из произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина).

3 место – Сатвальдина Дана и Айтеев Альнур – ВМК-21 (Ю. Коваль «Самая лёгкая лодка в мире»).


В задании для конкурса чтецов «Абай и Пушкин – созвучие двух сердец» предлагалось выразительно прочитать стихотворение одного из двух великих поэтов или стихотворения, посвященные этим поэтам, или исполнить стихотворения собственного сочинения, написанные о Пушкине или Абае. В конкурсе чтецов приняли участие студенты 3-х направлений: «Филология», «Прикладная математика и информатика», «Математика».


1 место – Рахимова Зульфия – ВМК-21 («Встреча с Пушкиным» М. Цветаева).

2 место – Абубакирова Амина – Ф-11 («Если жизнь тебя обманет» А. С. Пушкин, «Я презрел познанье...» Абай К.).

3 место – Арыстанбеков Батыр – ВМК-21 (стихотворение собственного сочинения об Абае К.).

3 место – Хе Дон Гу Илона – Ф-11 (стихотворение собственного сочинения о Пушкине).

3 место – Бадаева Анастасия – Ф-11 («Рос ты быстро…» Абай К.)


Работы победителей можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1nR2U2hWs5eWwC-dJKs_JUgcjVQli3nOj


Всем участникам Недели русского языка и литературы выражаем огромную благодарность и желаем успешного окончания учебного года! Ждём вас снова!

Текст и фото: Анжелика Чепкова


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.