Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Общие сведения

15.02.2011

15.02.2011

№385


Мирэль ШАРИПОВА


Олимпиада – ключ к языкознанию


Казахстан является полиэтническим государством, в котором русскому языку отводится особая роль. Прошедшая в феврале 2011 года V филологическая профориентационная олимпиада по русскому языку и литературе для старшеклассников «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» была организована и проведена Казахстанским филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с представительством Россотрудничества в столице Казахстана, при активной поддержке Управления образования г. Астаны.

Наш корреспондент встретился с заведующей кафедрой Казахстанского филиала МГУ, доктором филологических наук Галиной Ивановной Власовой.

– Галина Ивановна, насколько перспективно и продуктивно, на Ваш взгляд, проводить профориентационные олимпиады по русскому языку и литературе в Казахстане?

– Я полагаю, что олимпиады, безусловно, имеют долговременную перспективу в Казахстане. В очередном Послании народу Казахстана, с которым Президент Н.А. Назарбаев выступил 28 января 2011 года, особое внимание уделяется реформированию системы общего, высшего и послевузовского образования в стране. В этой связи особенно актуализируется профориентационная деятельность, т.е. раннее приобщение школьников к определенному виду деятельности. Президент особенно подчеркнул: «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни».

Для организаторов олимпиады всегда была важна преемственность цепочки: от школы – к вузу – к профессиональной деятельности. Эта связь в определенной степени формирует профессиональное сознание многих участников олимпиады. Показательны конкретные факты – некоторые успешно обучающиеся студенты-филологи Казахстанского филиала МГУ имели в недавнем прошлом опыт участия и побед в подобных олимпиадах. Еще раз подчеркиваю, что таким образом мы создаем модель пролонгированной профориентации для учащихся средних школ Казахстана.

– Расскажите об участниках и победителях нынешней олимпиады.

– В интеллектуальном соревновании приняли участие около 200 учащихся из 8, 9, 10 и 11 классов школ, лицеев и гимназий г. Астаны с русским и казахским языками обучения. При разработке заданий комиссия опиралась на официальные методические рекомендации для проведения олимпиады по русскому языку и литературе для школ Республики Казахстан.

Победителями Олимпиады стали в школах с русским языком обучения: 1 место – Мелешенко Мария (8 класс, СШ №5), Барамбаева Карина (9 класс, СШ №5), Мещерякова Полина и Сережкина Надежда (10 класс, лицей «Столичный»), Овчеренко Ульяна (11 класс, СШ №60); в школах с казахским языком обучения: 1 место – Жантас Ардак (9 класс, СШ №5), Нургали Аида (10 класс), Болегенова Асем (11 класс).

– Проводятся ли в Казахстанском филиале МГУ аналогичные олимпиады на республиканском уровне?

– Да, и вполне успешно. В прошлом году проводилась выездная республиканская профориентационная олимпиада «Ломоносов-2010» в различных городах Казахстана – Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Караганде, в которой приняли участие более 200 школьников. В результате в минувшем году конкурс на филологический факультет Казахстанского филиала вырос почти вдвое.

В текущем, юбилейном для Казахстанского филиала году, нами проводится уникальная акция «Ученые МГУ – школе». Известные филологи – русисты и литературоведы – будут проводить мастер-классы и семинары для учителей-предметников столицы и Акмолинской области.

Олимпиадное движение продолжается и в студенчестве. В марте 2010 года наши филологи впервые стали победителями республиканской студенческой Олимпиады (Алматы, Казахский национальный педагогический университет имени Абая). Команда филологов Казахстанского филиала заняла общекомандное 1 место и была награждена Дипломом 1 степени. Кроме того, команда удостоена поощрительной грамоты за самую содержательную и артистичную презентацию «Филолог – парадоксов друг!».

По решению Министерства образования и науки РК в апреле 2011 года республиканская студенческая олимпиада проводится на базе Казахстанского филиала МГУ. Уже прошли отборочные туры, и мы ждем команды участников из многих вузов Казахстана.

– Расскажите об образовательной программе и принципах обучения на филологическом факультете Казахстанского филиала МГУ?

В Казахстанском филиале МГУ специальность «Филология» была открыта в 2002 году. В 2010 году в рамках этой специальности открыты дополнительные виды обучения: «Филологическое обеспечение средств массовой информации», «Русский язык как иностранный», «Сравнительное литературоведение». Введение дополнительных специализаций продиктовано потребностью казахстанского рынка труда в высокообразованных специалистах широкого лингвистического профиля в области средств массовой информации.

Студенты Филиала получают классическое филологическое образование. В процессе обучения они изучают русскую и зарубежную литературу от древности до наших дней, русский язык в его истории и современном состоянии. Особое внимание уделяется изучению дисциплин национальной компоненты – казахскому языку, истории Казахстана, русистики Казахстана, казахской литературе.

– Галина Ивановна, а в нынешнем профессорско-преподавательском составе кафедры есть представители московской школы?

– Ведущие профессора и доценты кафедры языковой подготовки, открывшейся в 2007 году, являются представителями научной школы Московского университета. Это известные и опытные преподаватели, имеющие репутацию высококвалифицированных специалистов, представители научной школы МГУ – доктор филологических наук, профессор Т.В. Кривощапова, кандидат филологических наук, доцент Г.П. Байгарина, кандидат филологических наук, доцент С.М. Треблер, кандидат филологических наук, ассоциированный профессор Т.Г. Котлярова. На кафедре работают около 40 преподавателей филологического факультета МГУ. Среди них – признанные ученые, авторы учебников и монографий, имеющие научные школы, известные в России и за рубежом – профессора Н.А. Соловьева, С.И. Пискунова, М.М. Голубков, А.В.Леденев, доценты А.В. Архангельская, Е.И. Литневская, Л.А. Жданова и многие другие. Они знакомы казахстанским учителям по активному участию в Осенней школе русистики, проводимой ежегодно по инициативе филологов Казахстанского филиала МГУ.

– Ваши студенты отличаются от студентов других вузов?

– По сути, они такие же, как и студенты других вузов – пытливые, желающие много узнать и успеть реализовать. Вместе с тем настоящий филолог сейчас редкость. Воспитание этого «штучного товара» и начинается на предметных олимпиадах. Филологи – народ творческий и самобытный. Только филолог на протяжении семестра может изучать несколько языков, прочитать (и осмыслить!) множество художественных текстов. Филолог успевает все! И учиться, и заниматься наукой, и участвовать во всех мероприятиях и акциях. У нас есть пресс-центр, создана студенческая редколлегия, выпускающая газету «Филиада», открыт литературный клуб «Тенгри». Филологи занимают лидирующие позиции в ежегодных научных конференциях молодых ученых «Ломоносов».

Филолог – человек пишущий и играющий! Многие студенты печатаются в журналах и сборниках поэзии, являются номинантами республиканских конкурсов «Молодые писатели Казахстана». Среди них Владимир Попов, Дмитрий Ларионов, Полина Чихичина, Екатерина Калинина, Елена Воронова.

Наши выпускники востребованы в системе науки и образования (вузы, школы, колледжи), в СМИ, на государственной службе, в отечественных и иностранных фирмах самого разного профиля. Я уверена, что специальность «Филолог. Преподаватель», которую получают выпускники Казахстанского филиала МГУ – действительно «визитная карточка» на всю оставшуюся жизнь!

– Спасибо, Галина Ивановна, за откровенный разговор. Надеюсь, что уже в этом году победители прошедшей олимпиады успешно пройдут вступительные испытания и станут студентами Казахстанского филиала МГУ.


Возврат к списку


© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.