Общие сведения

Настоящий герой

Аманбаева Жанна

Магистрантка 1 курса направления «Филология»

О том, что такое война, мой прадедушка, Ибраев Толеу, узнал в возрасте 34 лет. До той поры он жил обычной жизнью: получил образование, завел семью и работал школьным учителем. Но когда трагедия, беспощадно забирающая миллионы жизней, пришла в Советский Союз, он сменил строгий костюм на военную форму, а вместо мела и указки взял в руки оружие.

Ибраев Толеу родился в 1907 году в небольшом селе Толкынколь Астраханского района. О своем детстве он говорил «как у всех»: работа по хозяйству, забота о младших братьях и сестрах, маленькая сельская школа. Он отучился в городе Кокшетау на учительских курсах, перебрался в село Косколь и стал учителем младших классов. Но с наступлением войны он, как и сотни тысяч других мужчин и женщин, ушел добровольцем на фронт. Дома его остались ждать жена и дети. Но именно их вера и молитвы помогли ему пережить все тяготы военных лет.

Он заступил на службу на Калининский фронт в июне 1942 года. За те тяжелые годы, что он провел на войне, он был тяжело ранен 4 раза, но не покидал фронт. Ибраев Толеу, будучи верующим человеком с самого детства, вспоминал, что именно вера помогла ему выжить в страшные годы войны. Он не прекращал читать намаз даже на грани смерти: в военном госпитале или на поле боя вера вела его вперед. Конечно, никто из солдат не знал, что ждет их впереди. Но они верили, что все не зря, что наступит день Великой Победы. И этот священный день он встретил в Польше. Прадедушка вспоминал, что это был самый счастливый день в его жизни. Но главное – теперь можно было вернуться домой, к своим родным и близким.

За свои боевые подвиги Ибраев Толеу был награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также Орденом Красной Звезды.

На Родину прадедушка вернулся инвалидом второй группы, но сидеть сложа руки не стал – сразу же приступил к работе учителем. Благополучное возвращение с фронта, которое он считал настоящим чудом, укрепило его веру, и после выхода на пенсию он стал имамом на станции Колутон. По его инициативе директором станции Хабовским была построена мечеть. Ибраев Толеу говорил: «Там, где есть имам, должна быть и мечеть». Его внучка вспоминала, что он давал пятничные намазы, и люди часто приходили к ним в дом за его мудрыми советами.

Его супруга Кейнел-Кият ушла из жизни рано, в 1958 году, у них осталось 2 сына, 3 дочери, 13 внуков и 7 правнуков. Ибраева Толеу не стало 10 марта 1998 года.

Быть правнучкой такого великого человека, как Ибраев Толеу для меня великая гордость. Он был настоящим героем не только на линии фронта, но и в мирное время: не жалея собственного здоровья, отважно сражался за свою Родину, свою семью и каждого мирного гражданина, который нуждался в защите. Он жил для других людей, передавал свою мудрость и знания сначала как учитель, а затем как имам. Прадедушка искренне хотел, чтобы люди помнили, какой ценой были достигнуты те мир и счастье, в которых сегодня живут его дети и внуки. И я надеюсь, что, сохраняя память о подвигах наших великих предков, мы сможем отдать дань каждому, кто сражался за нашу с вами свободу.

Назад в раздел